Meski para remaja takut memakan kacang tanah karena takut muncul
jerawat, namun tak bisa disangkal kalau mereka sering tidak bisa menahan
keinginan untuk memakannya karena memang enak dan gurih rasanya kalau
dimakan bahkan susah untuk menghentikan kalau sudah mulai menyantapnya.
Oleh karena itu alangkah bagusnya kalau bisnis olahan kacang tanah dapat
jadi pilihan. Berikut ini ada beberapa jenis olahan kacang tanah.
Kacang Asin
Kacang asin biasanyan untuk makanan ringan. Cara membuatanya cukup mudah
yaitu kacang dicuci, bersamaan disortasi kemudian direbus sekitar 15
menit dan dicampur garam dan tawas secukupnya. Setelah matang ditiris,
kemudian dijemur (2-3 hari) atau dipanggang dalam oven danselanjutnya di
kemas.
Kacang Tanah rendah lemak dan kalori
Agar kacang tanah dapat rendah lemak dan kalori, ada caranya tersendiri
untuk membuatnya yaitu dengan penekanan atau pengepresan secara mekanis
dan bisa juga dengan pengembalian biji ke bentuk semula dan bisa juga
dengan penggorengan sampai kering. Dengan cara tersebut kerusakanan
protein dapat dihambat dan kebersihannya relatif terjamin.Kandungan
kacang tanah turun dari 50% menjadi 31% sedangkan protein meningkat dari
21,4 % menjadi 37,4%.
Minyak Kacang
Kacang tanah mengandung banyak minyak, maka kacang tanah bisa
diekstraksi untuk diambil minyaknya menjadi minyak goreng, minyak sayur,
bahan baku dalam industry margarin atau lainnya. Cara pengolahannya
bisa melalui proses hidrolik, proses ulir atau ekstraksi dengan pelarut
atau kombinasi ketiganya untuk mendapatkan minyak kasar, kemudian
dilakukan pemurnian untuk memisahkan lemak bebas warna dan aroma yang
tidak dikehendaki.
Kue Kering kacang tanah
Bahan yang diperluakan kalau ingin membuat kue kering kacang tanah
yaitu, tepung ubi kayu dan tepung garut.. Kacang tanah yang sudah rendah
lemak dapat dicampur dengan ubi kayu dan tepung garut dengan
perbandingan 2:2:1. Dengan perbandingan tersebut menghasilkan produk
yang paling disenangi. Campuran tepung komposit tersebut mengandung
29,4% protein, 25,6% lemak, dan 34,4 % karbohidrat. Adapun cara
pembuatannya sebagai berikut: Buat adonan yang terdiri dari margarine,
mentega, gula halus, baking powder, air, vanili dan kuning telur untuk
selanjutnya di aduk kemudian dapat dicetak. Setelah itu dipanggang
dengan oven. Setelah matang diangin-anginkan kemudian dilakukan
pengemasan.
Pasta/mentega Kacang Tanah
Pasta/mentega kacang tanah yang dimaksudkan yaitu mentega/pasta kacang
tanah yang biasanya dipakai untuk maka roti tawar atau jenis roti yang
lain.
Cara pengolahannya sebagai berikut:
Pertama, dilakukan
penyangraian. Penyangraian ini sangat penting karena akan mempengaruhi
warna produk yang dihasilkan.
Tahap kedua, pendinginan,
Tahap ke 3
penggilingan,
Tahap ke 4 dicampur dengan menggunakan garam, pemanis,
pengemulsi atau lainnya, setelah diaduk rata maka telah menjadi
pasta/mentega kacang tanah untuk selanjutnya
Tahap ke 5 dilakukan
pengemasan.
Dalam pengemasan ini upayakan semenarik mungkin karena akan
mempengaruhi dalam pemasaran.
Kacang Tanah juga banyak dibuat kue ( misalnya ampyang) ataupun lauk
seperti (misalnya rempeyek). Adapun resep dan cara membuatnya sebagai
berikut.
Ampyang
Membuat ampyang ini memang kelihatannya mudah, tapi banyak juga yang
menemui kegagalan seperti tidak bisa menggumpal dan mengeras, kacang
tanahnya lembek dan tidak kriuk. Nah bagaimana biar kegagalan tersebut
bisa ditekan?, ikuti resep berikut ini :
Bahan Ampyang
Kacang Tanah : 300 gram
gula jawa, serut atau potong
kecil-kecil,100 ml
air,
400 gram kacang tanah kupas,
50 gram jahe
Cara Membuatnya:
1) Serut atau cincang gula merah agar cepat larut,
sisihkan.
2) Sangrai kacang tanah di atas api kecil hingga matang dan
kering. Angkat, sisihkan.
3) Bakar jahe, kupas lalu iris-iris tipis,
sisihkan.
4) Panaskan gula merah dan air hingga gula mulai meleleh.
Tambahkan irisan jahe, masak di atas api kecil hingga gula larut. Angkat.
5) Masukkan kacang tanah sangrai, aduk rata.
6) Ambil satu sendok
makan adonan gula kacang, cetakkan di atas loyang berlapis kertas
roti.
7)Diamkan hingga gula mengeras dan dingin. Lepaskan dari kertas,
sajikan.
Rempeyek
Bahan-bahan: 250 gram tepung beras, 1 sendok makan tepung kanji,460 ml
santan dari 1/2 butir kelapa, 80 gram kacang tanah local, 4 lembar daun
jeruk yang telah dibuang tulang daunnya kemudian diiris halus, dan
minyak goring.
Bahan yang di haluskan:7 Siung bawang putih,1 sendok makan ketumbar sangrai,4 butir kemiri sangrai,1 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya:
1) Campur tepung beras, tepung kanji, santan, bumbu
halus, dan daun jeruk iris. Aduk sampai rata dan menjadi adonan
licin,
2). Masukkan kacang tanah, aduk merata,
3).panaskan minyak goreng
dengan api sedang,
4). Tuang sesendok sayur adonan rempeyek kacang tipis
merata pada tepian wajan,
5). Siram-siram adonan yang menempel pada wajan
dengan minyak panas hingga adonan terlepas dari wajan
6). Goreng hingga
matangnya merata. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam
stoples kedap udara.
Penulis: Yulia Tri S (PP Madya)
Email:yuliatrisedyowati@yahoo.co.id
Sumber:
http ://resepmasakanindonesia.info/resep-ampyang-kacang-tanah/
Direktorat Jenderal Bina Produksi Tanaman pangan, Direktorat
Kacang-kacangan dan umbi-umbian. Prospek Agribisnis Kacang Tanah.2002
Sumber : cybex.deptan.go.id/penyuluhan/pengolahan-kacang-tanah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar