Rabu, 25 Juni 2014

Cara Membuat Permen Jahe (Manisan Jahe)

Cara Membuat Permen Jahe Cara Membuat Permen Jahe



Jahe selain digunakan sebagai bumbu masak juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, seperti mengatasi rasa mual, masuk angin, dan untuk melegakan tenggorokan. Untuk negara yang memiliki iklim tropis seperti di Indonesia, jahe merupakan tanaman obat yang mudah diperoleh di mana-mana. Karenanya tidak sedikit tangan-tangan kreatif yang mempu menjadikan jahe sebagai salah satu bahan baku pembuatan bermacam produk. Salah satu produk olahan jahe yang paling digemari adalah permen jahe. Cara membuat permen jahe sebenarnya sangat sederhana. Kita dapat membuatnya sendiri untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk diproduksi dan dijual.


Berikut ini panduan lengkap mengenai cara membuat permen jahe sendiri :
                   
Bahan :

  1. Jahe yang sudah dikupas 5 kg
  2. Tepung ketan 5kg
  3. Tepung Maizena 1/2 kg
  4. Gula pasir 5 kg
  5. garam secukupnya
  6. asam sitrat 
  7. kalium sorbet
  8. kayu manis
  9. mentega 1kg
  10. Air bersih 
  11. Natrium Benzoat

Cara membuat:
  1. Buatlah cairan sari jahe, parutlah jahe yang sudah dikupas kemudian ambil sarinya, seperti kita akan membuat santan.
  2. Tepung ketan disangrai.
  3. Gula dilarutkan.
  4. Campurkan sebagian tepung ketan yang sudah disangrai dengan maizena dan setengah sari jahe (adonan 1).
  5. Campurkan sisa sari jahe dengan garam, kayu manis, mentega dan panaskan sampai mendidih (adonan 2).
  6. Campurkan adonan adonan 1 dan adonan 2 hingga merata dan matang(adonan 3).
  7. Campurkan sisa larutan gula dengan asam sitrat, natrium benzoat, dan kalium sorbat aduk merata (adonan 4).
  8. Campurkan adonan 3 dengan adonan 4 aduk sampai matang.
  9. Ambil sebagian tepung ketan yang sudah disangrai dan campurkan pada adonan 4 sampai kekentalan dirasa cukup. sisa tepung    yang lain untuk taburan.
  10. Tuang adonan terakhir ke dalam cetakan atau loyang dengan ketebalan 0,5 cm-1cm dan dinginkan selama 12 jam.
  11. Setelah dingin potong sesuai selera.
  12. Sisa tepung ketan untuk taburan supaya tidak lengket.
  13. Kemaslah dengan rapi supaya indah dan  memperpanjang umur permen.

Selamat mencoba dan membuat variasi permen jahe sesuai dengan keinginan. Ukuran atau takaran bahan bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Jika untuk mencoba membuat pertama kali silakan dikurangi takarannya. Tidak ada yang tidak bisa jika kita berusaha. Semoga berhasil membuat permen jahe sesuai yang diinginkan.

Sumber :  http://tentangjahe.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-permen-jahe.html

1 komentar:

  1. mudah-mudahan budidaya jahe juga oganik tidak dipupuk agar lebih berkwalitas

    BalasHapus